Macrobiotic Center


Главная
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

Задать вопрос

1. Зачем нужна макробиотика?

2. Чем макробиотика отличается от других диет?

3. Я хочу перейти на макробиотику. С чего мне начать?

4. Можно ли похудеть с помощью макробиотики?

5. Можно ли пополнеть с помощью макробиотики?

6. В книгах по макробиотике встречается много экзотических названий. Где можно достать все эти продукты?

7. Мои родственники не поддерживают мое увлечение макробиотикой. А я обычную пищу есть уже не могу. Как мне перевести моих домашних на здоровое питание?

8. Меня интересует, насколько янские следующие продукты: хлеб белый, рис шлифованный (краснодарский), овсяная крупа, горох, фасоль, макаронные изделия, кунжут, семена подсолнуха. Просто, в книге эти продукты вроде не упоминаются. Спасибо.

9. Моя проблема: в свои 48 лет делаю работу, которая мне не нравится. Причём работаю с утра до вечера изо дня в день без выходных и отпусков уже 6 лет в бизнесе мужа. Хочется поменять работу, найти дело по душе. Но накопленная усталость мешает осознать, что будет по душе. Елизавета.

10. Уважаемые господа! Скажите, пожалуйста, каким образом измеряется количество инь и ян в продуктах. И почему идеальная диета состоит из 100% злаков (янская пища), если организм должен быть сбалансирован? Наталия.

11. Несет ли в себе кефир психические остатки животных, можно ли его употреблять с точки зрения макробиотики? Андрей.

12. Здравия всем! Очень огорчилась прочитав про кефир. Мы с мужем каждый вечер пьем кефир сквашенный тибетским грибом. Такая простокваша сохраняет психические остатки животных? Татьяна

13. Здравствуйте. 1. Рекомендуете ли вы использовать для помола зерна электрическую ножевую кофемолку? 2. Каковы основные отличия (с т.з. макробиотики) помола жерновами от помола при помощи ножей? 3. Как долго размолотое обоими способами зерно сохраняет свою энергетическую ценность?

14. Здравствуйте, есть ли у Вас в продаже DVD с показом и рассказом о том, как готовить блюда макробиотики и т.п. Спасибо. Борис.

15. Я живу на Украине. Очень давно интересовался макробиотикой, с 1990 года. Тогда это было связано с ребенком сестры после Чернобыльской трагедии. Однако сейчас серьезная проблема у моего друга женщины, онкология четвертой стадии. Понимаю, что помочь практически невозможно, но мы начали бороться за качество жизни. Подарил ей книги Осавы и Куши, немного отладили питание. Но моих знаний не достаточно, а у моего друга пока не достаточно силы воли для того, чтобы внимательно прочитать и заняться питанием по макробиотической системе. Хотелось бы услышать Ваши рекомендации. Буду признателен за любую помощь в данном вопросе. С уважением, Сергей (Сокращено и поправлено – ред.)

16. От меня ушла жена. Несколько раз возвращалась.., и опять там же. Как её вернуть?

17.

О грибах.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как макробиотика относится к грибам (наших лесов)? Если употребление разрешается, то начиная с какого из 10 типов диет? Спасибо. Елена.



18.

Нервное переедание .

Моя проблема компульсивное переедание и нервная булимия. Причины, спровоцировавшие это, - в детстве. Болезни более 20 лет. Может в этом случае как-то помочь макробиотика? Ведь проблема таких людей именно в том, что они не могут контролировать процесс еды. (Вернее они могут придерживаться строгих правил питания, но это провоцирует сильную депрессию и в то же время отказ от правил -тяжелейшее чувство недовольства собой - депрессия). С чего начать? Спасибо за ответ. Лена.



19.

Кормящим матерям. Похудение после родов.

Здравствуйте, я стараюсь внести с помощью макробиотики в свою жизнь гармонию. Но стройное тело для меня - часть такой жизненной гармонии. Почти десять месяцев назад я родила ребенка и еще продолжаю кормить дочь грудью. Подскажите, какие рекомендации дает макробиотика для кормящих матерей в том, что касается потребляемой жидкости?
Я прочитала также о напитке, из тамари и дайкона, потребляемом в течении 7 дней для нормализации веса. Порекомендуете ли Вы его применение, если мне нужно сбросить несколько лишних килограммов (две трети лишнего веса уже ушло), или достаточно просто продолжать соблюдать диету 6 или 7? Мария.



20.

Место происхождения.
Макробиотика, насколько я поняла, рекомендует употреблять только те продукты, которые характерны для той местности, где проживает конкретный человек… Ольга.



21.

О сознательном выборе.
Как развить силу воли? Очень хочется правильно питаться, но неугомонный ум хочет наслаждаться, очень трудно отказаться от прежних привычек. Не хватает сил! Маргарита.



22.

Соя генетически изменённая.
Не могли бы вы дать комментарии по поводу того, что вся соя генномодифицированная? И употребление продуктов из неё неизвестно к чему приведёт?  Марина Йохансен.  Норвегия.



23.

Как избавиться от зависимости.
Хочу задать вопрос о сладком. Я не могу прожить без сладкого и шоколада ни дня, каждый день покупаю какие-нибудь сладости. Это действительно как наркотик. Я попробовала намерено не есть, продержалась 3 месяца, но теперь снова не могу остановиться и снова ем и ем сладости. Посоветуйте как избавиться от этой зависимости?



24.

Пить меньше.
Здравствуйте. У меня вопрос, касающийся воды. Прочла, что по макробиотике советуют пить меньше. Какое количество рекомендуется выпивать в сутки на 1 кг веса? Чисто воды и жидкости вообще в еде? Спасибо,очень буду ждать ответа.



25.

Список отчаяния
3 вопроса. Добрый день! У меня возникло сразу несколько вопросов, когда в последний раз побывала на вашем сайте. Буду признательна за ответ. 1)Про выбор продуктов согласно сезону и месту проживания. Правильно ли я понимаю, что человеку, проживающему в средней полосе России, употреблять фрукты желательно (если вообще употреблять) только в августе-сентябре, преимущественно яблоки, сливы и ягоды? 2) Подходит ли для макробиотического питания обычная гречка, какую продают в любом магазине? Или все её полезные свойства полностью исчезают в таком виде? 3) Я согласна, что вегетарианство - всего лишь часть макробиотического образа жизни. Но даже эту часть, когда дело касается не только питания, но и одежды, косметических средств и, собственно, мыслей, довольно сложно соблюдать. Хотя и есть намерение. Честно, я еще не перешла к ношению обуви из кожезаменителя и использованию мыла, не содержащего животный жир и прочего. Что бы Вы могли посоветовать человеку, находящемуся в подобной стадии перехода, чтобы он не впал в отчаяние, что его повсюду окружает то, что он стремится не включать в свою жизнь? Не хочется превратиться в фанатика на пути к освобождению. Заранее спасибо. С уважением, Евгения.



26.

Отчуждение
Прочла вопрос и ответ про ребенка (про связь с матерью до трех и более лет). У меня есть ребенок, 2 года, я его люблю, но никакой связи с ним я не ощущаю, как и ребенок не подает признаков любви и привязанности ко мне, как будто мы друг другу чужие люди, которые просто как-то рядом сосуществуют. Я стараюсь быть заботливой мамой, но связи не чувствуется и ребенок ко мне относится как к чужой (однако у ребенка наблюдается большая привязанность и взаимопонимание с бабушкой). Как быть и в чем может быть причина?   Евгения



27.

Орфография
Зачем нужна орфография? Дина. (Орфография поправлена.)



28. Размер порции
– Как вы относитесь к концепции: за один прием пищи съедать не более, чем с кулак пережеванной массы? В противном случае будет растягивание желудка и снижение энергетики.   Олег.


29. Какао
- Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к плодам дерева какао? Действительно ли они настолько полезны, как о них говорят? Спасибо. Олег.


30. Мисо как косметическое средство
- 1.Какой срок хранения у темной мисо пасты в холодильнике? 2. Можно ли ее использовать наружно, как маску для лица (прочитала такой совет в журнале)? Заранее спасибо за ответы. (Без подписи)


31. Отложим нашу жизнь "на потом"
- Здравствуйте дорогие макробиоты! Мы с мужем опробовали на себе действие макробиотического питания и очень остались довольны. В последние два года не придерживаемся строго (хотелось бы, да воли не хватает), но уверены - если что... - макробиотика поможет - это наша надежда! Я вам благодарна за вашу работу и с радостью получаю ваши рассылки. Светлана.


32. Сказки о реальном
Здравствуйте, хочу поблагодарить за то, что Вы есть. Очень актуальная и интересная информация для всех, кто сознательно относится к своей жизни и к жизни оружающего мира. Мой вопрос касается детей. Как правильно рассказать детям о том, насколько всё в жизни взаимосвязано и, как гласит народная мудрость, «в здоровом теле - здоровый дух»? Большое спасибо. Алена Михайловна.

1. Зачем нужна макробиотика?

Разные люди прибегают к макробиотике по разным причинам.

Есть те, для кого макробиотика является последним средством, позволяющим освободиться от серьезных болезней или хронических проблем. Рак, диабет, атеросклероз, инсульты, инфаркты, головные боли, давление, аллергии, бронхиты, астма, многие функциональные расстройства, депрессии, неврозы, фрустрации, навязчивые состояния, - это далеко не полный перечень проблем, от которых можно полностью освободиться с помощью макробиотики.

Есть другие, достаточно разумные, кто с помощью макробиотики улучшает память, ум, сознание и подсознательную сферу. Они улучшают свою концентрацию, способность реализации задуманного, овладевают своими обстоятельствами и таким образом достигают сверхобычных результатов в своей профессиональной сфере. Это лидеры в своей области, руководители, политики, бизнесмены, успешные трейдеры, люди творческих профессий, ученые.

По какой бы причине человек не обратился к макробиотике, когда он проявляет настойчивость, устанавливает в своей жизни эту дисциплину и достигает так называемого макробиотического эффекта, тогда он переживает что-то вроде второго рождения – настолько велико отличие нового состояния ума и тела от того, в каком он пребывал ранее. Из тех, кто полностью овладел этой дисциплиной, мало кто возвращается назад, к прежней жизни, - это равносильно тому, как если бы вы пересели с «лексуса» на «запорожец» или из дворца переехали в «хрущобу».

Есть также и те, кто, совершенствуя свою духовную практику, используют макробиотику как дисциплину для того, чтобы сделать ум ясным, для овладения своими четырьмя нижними телами. Они овладевают своими энергиями и устанавливают контакт со своей собственной Высшей Реальностью, какое бы Учение они не практиковали.

2. Чем макробиотика отличается от других диет?

Макробиотика это определенная дисциплина, образ жизни и стиль питания для постоянного ежедневного применения. Макробиотика не является в этом смысле диетой, то есть набором ограничений в питании, которые могут применяться лишь время от времени. Одновременно макробиотика подразумевает использование множества различных диет, специальных, лечебных, индивидуальных и других.

Бросается в глаза, что макробиотика не занимается подсчетом калорий от сгорания продуктов. Калорийность продуктов питания, а равно и калорийность бензина, это категории неживого. А макробиотика как дисциплина жизни интересуется жизненной силой или биологической энергией, свойственной продуктам. Так, например, высококалорийный рафинированный сахар с точки зрения макробиотики является мертвым продуктом, т.е. не содержит положительной жизненной силы, пригодной для использования живым человеком. Поэтому регулярное употребление сахара лишает клетки тела жизненной силы и постепенно приводит к дегенеративным изменениям (затем диабет, атеросклероз и т.п.). Т.е. происходит постепенная мумификация или омертвение клеток тела, включая клетки мозга.

Именно точное знание о качествах жизненной силы делает макробиотику весьма обоснованной и эффективной дисциплиной.

Основу макробиотического питания составляют злаки как обладающие наибольшим потенциалом жизни, совместимым с жизнью человека.

Макробиотика предлагает различные решения для различных проблем и индивидуальное питание для достижения жизненных целей и духовного развития.

Макробиотика как дисциплина жизни является альтернативой той субкультуры смерти, которой болеет современная цивилизация.

Прочтите статью «Макробиотика. Срединный путь. Наука выживания»

3. Я хочу перейти на макробиотику. С чего мне начать?

Макробиотика это то, что увеличивает и улучшает жизнь.

С чего начать? Откажитесь от всего, что разрушает жизнь. Откажитесь от негативных убеждений и плохих привычек, которые Вы за собой признаете сейчас. Откажитесь от всех наркотиков, включая алкоголь, никотин, сахар, дисгармоничную музыку, искусственные пищевые добавки, рафинированные ненатуральные продукты. Действуйте спокойно и решительно. Ваша жизнь целиком в Ваших руках, если только Вы берете на себя всю возможную в данный момент ответственность.

Затем постепенно развивайте свое понимание того, как жизненная энергия движется между полюсами инь и ян в Ваших мотивах, поступках, в обстоятельствах Вашей жизни и в том, чем Вы питаетесь. Практикуйте все, что увеличивает жизнь.

Диета, основанная на цельных зерновых, сделает Ваше сознание более ясным, разумное начало будет приобретать все большую власть во всех обстоятельствах Вашей жизни.

Прочтите статьи «Сахар – сладкая смерть» и «Как перейти на макробиотическое питание».

4. Можно ли похудеть с помощью макробиотики?

Просто переходите на обычную (стандартную) макробиотическую диету. Переходите не временно, с целью похудеть, а полностью и окончательно.

Вам нет необходимости подсчитывать калории или ограничивать себя в количестве пищи. Но Вам следует соблюдать определенную дисциплину. Полностью исключите наркотики, включая алкоголь, никотин, сахар, дисгармоничную музыку, искусственные пищевые добавки, рафинированные ненатуральные продукты. Придерживайтесь правил макробиотики в отношении состава вашего меню (60% цельных зерновых), не пейте слишком много жидкостей, ничего не ешьте после 18 часов. Соблюдение этих правил вовсе не означает, что Вы должны придерживаться скудного и однообразного питания. Если Вы любите вкусно поесть, Вам следует освоить все многообразие макробиотической кухни.

Из специальных макробиотических средств для нормализации веса можно отметить хороший зеленый чай, дайкон и шиитаке.

Если излишний вес связан с какими-либо заболеваниями или психологическими зависимостями, обратитесь к специалистам по макробиотике.

Прочтите статьи «Сахар – сладкая смерть» и «Макробиотика для нормализации веса».

5. Можно ли пополнеть с помощью макробиотики?

Просто переходите на обычную (стандартную) макробиотическую диету.

Полностью исключите наркотики, включая алкоголь, никотин, сахар, дисгармоничную музыку, искусственные пищевые добавки, рафинированные ненатуральные продукты. Добавляйте в свой рацион протеины: бобовые, а иногда белое мясо рыбы.

Из специальных макробиотических средств для нормализации веса можно отметить хороший зеленый чай, дайкон и шиитаке.

Если недостаток веса связан с какими-либо заболеваниями или психологическими зависимостями, обратитесь к специалистам по макробиотике.

Прочтите статьи «Сахар – сладкая смерть» и «Макробиотика для нормализации веса».

6. В книгах по макробиотике встречается много экзотических названий. Где можно достать все эти продукты?

Многие продукты вы найдете на рынках в своем городе. Большое количество японских названий в книгах по макробиотике не должно вводить Вас в заблуждение. Макробиотика рекомендует употреблять преимущественно местные и сезонные продукты. Если Вы затрудняетесь самостоятельно подобрать замену из местных продуктов, обратитесь к специалистам по макробиотике.

Предпочтение следует отдать продукции биодинамических или органических хозяйств, имеющих соответствующие сертификаты. Но если в Вашем регионе это не доступно, то приемлемой альтернативой будет продукция небольших частных хозяйств, о которых Вы точно знаете, что в них не применяется химия, пестициды, искусственные удобрения.

Если Вы живете в средней полосе, избегайте овощей и фруктов из тропических регионов.

Отдельные специфические продукты мы, живя в России, все же заказываем в Японии, США или Европе.

7. Мои родственники не поддерживают мое увлечение макробиотикой. А я обычную пищу есть уже не могу. Как мне перевести моих домашних на здоровое питание?

Макробиотика позволяет пребывать в добром здравии, ясном сознании, увеличивает нашу самостоятельность и способность управлять обстоятельствами жизни. Поэтому наше желание привлечь к этому наших близких вполне естественно. Однако существует закон свободной воли.

Поймите простую вещь. Изменить образ жизни человек может только по собственному выбору. Огромное количество людей на этой планете вовлечены в саморазрушительные модели мышления и поведения. Но мы отдаем себе отчет, что мы ничем не можем помочь этим людям, если только они сами не изъявят желание изменить свой образ жизни.

Что мы можем сделать для своих близких? Мы можем показать им пример. И мы можем включать в свой рацион блюда, которые могут показаться привлекательными для людей, не знакомых с макробиотической кухней. Мы можем также показать людям те специфические продукты, которые помогут им решить индивидуальные проблемы или излечиться от болезней. Собственный практический опыт будет для них наилучшим аргументом.

8. Меня интересует, насколько янские следующие продукты: хлеб белый, рис шлифованный (краснодарский), овсяная крупа, горох, фасоль, макаронные изделия, кунжут, семена подсолнуха. Просто, в книге эти продукты вроде не упоминаются. Спасибо.

Вы правы в том, что информации в книгах явно не достаточно для того, чтобы научиться ориентироваться в ян и инь качествах продуктов. Мы планируем устранить этот пробел, хотя бы отчасти, в рассылке «Питание Золотого века».

Хлеб, макаронные и другие изделия из белой муки мы вообще не употребляем. И не потому, что они слишком инь, а потому, что эти продукты вообще нельзя отнести к продуктам здорового питания. Проще говоря, они вредны для здоровья. Зерно, из которого делают муку, содержит пестициды и гербициды, промышленный помол на металлических жерновах при высокой температуре полностью уничтожает биологическую ценность (жизненную силу), затем этот совершенно мертвый продукт отбеливают химическим способом. Дрожжевой хлеб, кроме того, содержит алкоголь, консерванты и другую химию. Альтернативой являются чапати и другие хлебные изделия из натуральной цельной биодинамической муки, смолотой на каменных жерновах, которую можно взять в нашем столе заказов (воздействие химии, рок музыки и бытовой ругани исключены на всех этапах выращивания, хранения, производства и доставки).

Шлифованный рис мы также не употребляем. Если он не содержит химии, его нельзя назвать вредным для здоровья, но это не цельный продукт, его оболочка разрушена. Мы употребляем цельный нешлифованный рис, например, краснодарский рис сорта карго.

Прежде чем обсуждать янские качества прочих продуктов из Вашего списка, следует убедиться в их пригодности для употребления в пищу. Химические удобрения, пестициды, гербициды, химическая обработка при хранении, экскременты грызунов, бытовой мат персонала в местах обработки, хранения, транспортировки и продажи, рок музыка и ряд других воздействий не просто делают продукты слишком инь, но делают их не пригодными для употребления внутрь человеком. Попросту, ядовитыми.

Лишь после того, как мы убедились, что продукты «пригодны», мы можем обсудить их качества ян и инь. При этом принимают во внимание натуральность, цельность, принадлежность к определенной группе и виду, место происхождения, биологические и астрологические циклы, обстоятельства выращивания, производства, хранения, транспортировки и прочее. Следует отдавать себе отчет в том, что классификации продуктов по ян и инь, которые Вы встречаете в книгах, являются условными. Рис более ян, чем капуста при определенных условиях. (При «прочих равных» условиях.) Если это свежесобранный цельный рис, то он, вероятно, более ян, чем свежесрезанная капуста из той же местности. Но шлифованный индийский рис, более чем месячной давности, будет значительно более инь, чем свежесрезанная в России капуста.

И последнее. О степени «янскости» продуктов можно говорить лишь в относительном ключе. Утверждение, что «овес ян» не имеет никакого смысла. Но можно сказать, что цельные зерна овса, как и все зерновые, будут при прочих равных условиях более ян, чем бобовые и семечки. Цельный горох в оболочке более ян, чем фасоль. Цельные семена кунжута более ян, чем семена подсолнечника. Но все изменится, если Вы раздавите овес (овсяные хлопья), раздробите горох и перетрете кунжут. Эти продукты станут более инь, и жизненная сила немедленно начнет разлагаться. Биологическая ценность продуктов с разрушенной оболочкой (в том числе и шлифованного риса) постепенно исчезает в течение нескольких дней или недель. Поэтому мы не храним такие продукты, и вообще, готовим незадолго до употребления.

Подробнее о факторах, определяющих ян и инь качества, смотрите в выпусках рассылки.

9. Моя проблема: в свои 48 лет делаю работу, которая мне не нравится. Причём работаю с утра до вечера изо дня в день без выходных и отпусков уже 6 лет в бизнесе мужа. Хочется поменять работу, найти дело по душе. Но накопленная усталость мешает осознать, что будет по душе. Елизавета.

Моя проблема: в свои 48 лет делаю работу, которая мне не нравится. Причём работаю с утра до вечера изо дня в день без выходных и отпусков уже 6 лет в бизнесе мужа. Хочется поменять работу, найти дело по душе. Но накопленная усталость мешает осознать, что будет по душе. Елизавета.

Ваша проблема слишком хорошо знакома слишком многим.

Сюжет жизни многих людей в известной своей части весьма напоминает движение слепой шахтерской лошади, которая ходит по кругу. И, к сожалению, некоторый материальный достаток и наличие удовольствий отнюдь не отменяют сюжета.

Наша добрая весть состоит в том, что нет необходимости «ходить по кругу». Для того, чтобы выйти из круга, найти «работу по душе», реализовать свои таланты, создать новые обстоятельства жизни, Вам необходим некоторый избыток свежей и качественной жизненной силы. И макробиотика в этом плане является прекрасным средством. Макробиотика именно как комплексная дисциплина. Что включает обоснованный распорядок жизни, управление всеми факторами, определяющими количество и качество Вашей жизненной силы. Организация мотивов и планирование жизни, управление временем и усилиями, диета в отношении потребляемой информации, полный отказ от наркотиков, хорошая вода, правильно подобранное индивидуальное питание, устранение деструктивных химических, звуковых, радиационных, электромагнитных и прочих факторов внешней среды.

Такого рода комплексная дисциплина позволит Вам всегда иметь некоторый избыток качественной жизненной силы. Эта сила естественным образом войдет в те обстоятельства Вашей жизни, на которые направлено Ваше внимание, и постепенно изменит их.

Не следует просто бросать работу, которая Вам не нравится, или ломать какие-то отношения или обстоятельства Вашей жизни, которые Вас не устраивают. Все они созданы привычным для Вас сейчас состоянием сознания и качеством жизненной силы. Измените сознание, создайте запас свежей жизненной силы, и новые обстоятельства не заставят себя ждать.

Макробиотическая дисциплина является необходимым условием всех благих изменений. Она создает для них энергетическую основу. Изменится Ваше биологическое состояние. Но это не гарантирует Вам изменений в Вашем сознании. Такие изменения не произойдут сами собой только в результате применения макробиотики.

Таким образом, макробиотика является необходимым, но не достаточным условием решения Вашей проблемы. Достаточным условием будут определенные усилия, направленные на выявление Ваших склонностей и талантов, на их развитие и реализацию. Всякий человек обладает какими-то уникальными качествами и талантами от рождения, делает что-то лучше, чем все остальные в его окружении. Раскрытие и реализация таланта является исполнением замысла Бога относительно Вашей жизни. И формирует то, что можно назвать счастьем. Это не связано с размером собственности, статусом, комфортом или удовольствиями. Талант, однажды будучи раскрыт, окрыляет и увлекает человека. Совершенно изменяет его сознание и образ жизни. Сознание значительно расширяется, появляются неизвестные ранее способности управлять обстоятельствами, создавать новые возможности, привлекать весьма значительные силы и средства.

Рутинные обязанности не исчезают (по крайней мере, не сразу), но они уже не являются вынуждающими, они уже не властны над Вами. Вы уже обрели новые степени свободы, и Вашу жизнь по большей части формирует любимое дело, которое Вас увлекает, дает вдохновение и новые силы. А не вынужденная работа за деньги или в силу иных обязательств.

В помощь Вашим усилиям по раскрытию своего таланта существуют различные психологические и астрологические методы диагностики. И такого рода поддержку мы также оказываем.

Однако, все это не имеет смысла до тех пор, пока Вы находитесь в кругу вынуждающих обстоятельств по сюжету той лошади. И здесь мы возвращаемся к тому, что макробиотика является тем первым шагом и необходимым средством, которое позволяет обрести известную независимость от вынуждающих обстоятельств, некоторую свободу через управление жизненной силой.

Раскрытием и реализацией таланта Вы не можете заниматься, если у Вас нет некоторого избытка силы, свободного времени и определенной свободы от вынуждающих обстоятельств. Реализация таланта это не то, что Вы можете делать под влиянием внешних обстоятельств. Это то, что движет Вами изнутри, и что Вы выбираете делать, будучи свободны.

В любом случае, желаем Вам свободы и счастья.



10. Уважаемые господа! Скажите, пожалуйста, каким образом измеряется количество инь и ян в продуктах. И почему идеальная диета состоит из 100% злаков (янская пища), если организм должен быть сбалансирован? Наталия.

Не существует никакой «идеальной диеты», которую можно было бы рекомендовать всем подряд. А равно, не существует никакого фиксированного баланса ян и инь.

Условная диета №7 (100% злаков, кстати, означает 20% злаков плюс 80% воды) применяется как основание для различных лечебных диет или специальных диет для улучшения сознания (например, пост для улучшения молитвы и медитации). И в этом качестве она (диета), как правило, употребляется ограниченное время.

Вообще, наличие на нашем сайте материалов современной японской школы макробиотики, а также популярных рецептов блюд не равноценно нашей рекомендации следовать всему этому. Эти материалы даны для ознакомления.

На наш взгляд следует пользоваться собственным разумом во всем, включая питание. А в питании предпочтительно пользоваться не универсальными «идеальными» диетами, а подобрать персональные диеты, соответствующие Вашим психическим и биологическим склонностям. У человека, владеющего макробиотикой, есть несколько персональных диет, составленных с учетом его биологической конституции и его целей. Которые он употребляет в соответствии с персональным планом в различные периоды жизни.

О том, как определять ян и инь в продуктах, запланирован ряд статей. Следите, пожалуйста, за материалами на сайте.



11. Несет ли в себе кефир психические остатки животных, можно ли его употреблять с точки зрения макробиотики? Андрей.

Мы из Вашего кефира эти остатки не удаляем. И если никто не удаляет, то куда ж они денутся.

Кроме этого в кефире промышленного производства содержится алкоголь и множество добавок, состав и количество которых всегда превышает самые смелые фантазии людей, не знакомых с современным пищепромом.

Что касается психических остатков, то добавьте еще бытовую ругань персонала и экскременты грызунов в местах производства, хранения и продажи Вашего кефира.

Кефир хорошо использовать для чистки бытовой сантехники. Если Вы зальете кефир, например, в раковину и оставите на ночь, то к утру она очистится от пятен, ржавых потеков и отложения солей.

Человеку не полезны молочные продукты животного происхождения. Они искажают психические тела и вызывают многие известные болезни. Человеку полезно материнское молоко. Но только в грудном возрасте.



12. Здравия всем! Очень огорчилась прочитав про кефир. Мы с мужем каждый вечер пьем кефир сквашенный тибетским грибом. Такая простокваша сохраняет психические остатки животных? Татьяна

И Вам желаем здоровья и в теле, и в сознании. Вы уже прочли предыдущий ответ, и остается предположить, что конструктивная часть Вашего вопроса связана с тибетским грибом. То есть, Вы понимаете, что мы не удаляем психические остатки животных из Ваших молочных продуктов. И интересуетесь, «может быть, это делает тибетский гриб?..»

Подумайте сами. Вот Вы люди. В своем эволюционном развитии Вы выше животных. Но, судя по вопросу, психические остатки животных из своего кефира удалить не можете. Почему Вы думаете, что это сможет сделать какой-то гриб? Какой бы национальности он не был, в своем эволюционном развитии он ниже животных, и даже ниже цветочных растений. Я полагаю, он (гриб) даже не поймет о чем идет речь.



13. Здравствуйте. 1. Рекомендуете ли вы использовать для помола зерна электрическую ножевую кофемолку? 2. Каковы основные отличия (с т.з. макробиотики) помола жерновами от помола при помощи ножей? 3. Как долго размолотое обоими способами зерно сохраняет свою энергетическую ценность?


Нет, электрическую кофемолку использовать не рекомендуем. Для домашнего помола подойдет ручная мельница с каменными размалывающими поверхностями.

Дело в том, что металл разрушает поле жизненной силы. Вблизи поверхности соприкосновения. В частности, по этой причине мы стараемся использовать деревянные и керамические столовые приборы.

В электрической кофемолке два разрушающих фактора усиливают друг друга. Во-первых, металлические ножи. Во-вторых, при высокой скорости этот процесс не является размалыванием, но для каждой частицы зерна носит взрывной деструктивный характер. Разрушается зародыш зерна, обладающий особой ценностью. От первоначальной жизненной силы зерна остается очень мало или почти ничего. Биологическая ценность такой муки стремится к нулю.

Но это не все. Лишенные собственного биологического поля частицы муки на некоторое время становятся носителями иных полей, модулированных промышленными частотами, свойственными данному электрическому прибору. Эти частоты, как правило, являются чужеродными для человека. Поэтому такая мука в определенной степени вредна в течение некоторого времени после помола.

Еще хуже обстоит дело с мукой промышленного помола. Во всех типах современных мукомольных машин рабочие поверхности металлические. Помол происходит при еще более высоких скоростях и при значительно более высоких температурах, нежели в бытовой кофемолке. Поэтому частицы муки подгорают, а масло, содержащееся в зерне, горкнет уже в процессе помола. Полученный таким образом серо-коричневый порошок, полностью лишенный жизненной силы, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и обрабатывают консервантами. Вот не полный перечень используемых при этом веществ: квасцы, мел, бромид метила, карбонат аммиака и трихлорид азота. Можно привести данные о потере питательных веществ, но подробности на этой стадии уже излишни. В продажу под названием «мука» поступает уже в известной степени ядовитый продукт.

В правильных биодинамических хозяйствах муку размалывают в прохладных помещениях на каменных (базальтовых) жерновах. Медленно, не более 3 кг в час. Это позволяет сохранить драгоценный зародыш зерна и значительную часть жизненной силы.

Затем с потоком воздуха частицы муки вылетают вверх, в большой мешок, прикрепленный к потолку, где в течение нескольких минут, медленно вращаясь по спирали, опускаются вниз. Последний процесс раздельного кружения частиц в воздухе предназначен для естественной консервации масел и для стабилизации, закрепления полей жизненной силы каждой частицы.

Высокая биологическая ценность такой муки при правильном хранении сохраняется около десяти недель. Но и спустя несколько месяцев такая мука может сохранять некоторое количество жизненной силы.

Все же следует помнить, что жизненная сила размолотого зерна (муки), в отличие от цельного зерна, разлагается с течением времени. По этой причине мы никогда не делаем муку впрок. Только по заказу.



14. Здравствуйте, есть ли у Вас в продаже DVD с показом и рассказом о том, как готовить блюда макробиотики и т.п. Спасибо. Борис.

Нет, такого видео руководства нет. И если вы такое встретите, можете быть уверены, что к макробиотике это не имеет никакого отношения.

Прежде всего, следует понимать, что макробиотика - это не просто кухня - одна из многих. Главным образом, макробиотика - это разумные модели поведения и способность управлять жизненной силой.

А макробиотическая кухня - это не специфический набор продуктов, рецептов и приемов приготовления. Главное значение имеет предварительный расчет количества и качества жизненной силы для данного меню или блюда в соответствии с их предназначением.

Это целиком ментальная деятельность, и здесь нечего снимать.

А собственно процесс приготовления в своей наиболее значимой части состоит из процедур на плане биологических энергий. А это сфера невидимого глазом, как и процессы мышления.

К счастью или к сожалению, но снять на видео это невозможно.

Благодарю за Ваш прекрасный и полноценный ответ. Мы с женой стараемся следовать макробиотической диете и некоторым канонам, это стало помогать значительно с нашими проблемами здоровья и самочувствия. Если мы будем в Москве, ...(сокращено редактором).., а пока что намерены в течении ближайшего года посетить недельные курсы в Institute of Macrobiotik of Kushi в Бостоне. К сожалению, наше знание английского не очень позволяет полноценно понять все лекции и занятия, поэтому то и интересуюсь уже не в первый раз русскоязычными изданиями, курсами и лекциями. Если что-нибудь Вы сможете подсказать, то будем по-человечески Вам признательны. Борис и супруга. Нью-Йорк.

Проблема в том, что настоящих учебников по макробиотике не существует. Книга медицины Желтого Императора и ряд других источников малодоступны и (или) требуют интерпретации. А книги представителей современной японской школы в этом качестве мы рекомендовать не можем. Мы предлагаем эти тексты только для ознакомления. И одновременно обращаем внимание, что в современной японской школе (Ишизука, Озава, Куши) от макробиотики осталась практически только кулинария. Да и та со значительными искажениями. Мы благодарны представителям этой школы за большой труд популяризации макробиотики. Но при всем уважении к ним, обращаем Ваше внимание, что, к примеру, Озава допускал употребление алкоголя, а Куши и сейчас курит. Мы с полной определенностью утверждаем, что употребление наркотиков не имеет ничего общего с макробиотикой и вообще с Жизнью.

То есть, Вы хотите сказать, что посещение в Институте Куши курсов макробиотики, бесед с инструкторами, конференций и т.д. не дают в полном объёме необходимых познаний и не помогают понять, как перейти к новому образу жизни?

В целом, это так. Но дело не в объеме знаний, а в качестве.

Если у Вас есть ясное представление о четырех нижних телах человека, об их устройстве и законах функционирования. О факторах, формирующих тела и поля жизненной силы во всех аспектах. Тогда Вы возьмете «кулинарные книги» японской школы и без особого труда извлечете пользу персонально для себя и сможете отсеять искажения.

Если же нет, в японской школе Вы их (ясных представлений) не найдете, и у Вас будет соблазн принять многие положения и рецепты именно как своего рода «кулинарную книгу» без необходимого понимания причин и последствий.

Не поймите таким образом, что мы Вас отговариваем от курсов у Куши. Вовсе нет. Даже малая часть макробиотики это лучше, чем ничего.

Возможно, Вы извлечете больше пользы, если будете задавать себе вопросы «почему это так», чтобы в дальнейшем самостоятельно искать ответ.



15. Я живу на Украине. Очень давно интересовался макробиотикой, с 1990 года. Тогда это было связано с ребенком сестры после Чернобыльской трагедии. Однако сейчас серьезная проблема у моего друга женщины, онкология четвертой стадии. Понимаю, что помочь практически невозможно, но мы начали бороться за качество жизни. Подарил ей книги Осавы и Куши, немного отладили питание. Но моих знаний не достаточно, а у моего друга пока не достаточно силы воли для того, чтобы внимательно прочитать и заняться питанием по макробиотической системе. Хотелось бы услышать Ваши рекомендации. Буду признателен за любую помощь в данном вопросе. С уважением, Сергей (Сокращено и поправлено – ред.)

Действительно, макробиотическая дисциплина это то, что позволяет справиться с онкологией. До тех пор, пока онкологические явления остаются локальными, возможно полное излечение.

Но Вы правы также в том, что в любом случае следует бороться за качество жизни. Если есть возможность облегчить физическое состояние, это следует сделать. Но главным образом следует позаботиться о состоянии сознания. Сознание не прекращается со смертью физического тела. И состояние после смерти, а также обстоятельства жизни в следующем воплощении в значительной степени зависят от направления, избранного в конце этой жизни.

Если дело уже дошло до онкологических явлений, то это означает, что предыдущие несколько лет человек придерживался «направления», противоречащего жизни, практиковал модели мышления и поведения, разрушающие жизнь. Обывателям может быть сложно с этим согласиться. Особенно, когда болеет ребенок. Или когда Вы знаете человека с положительной стороны. Даже специалисту не всегда удается обнаружить такого рода скрытые деструктивные модели в сознании. Но если они обнаружены, если пациент в состоянии осознать и признать за собой эти своего рода дурные привычки. Тогда у него появляется возможность сделать сознательный выбор и изменить направление своего сознания, повернуться лицом в сторону жизни.

Именно сознательный выбор человека в пользу жизни является главным фактором макробиотической терапии. И большинство случаев полного успеха связаны именно с такого рода сознательным выбором (плюс строгое соблюдение специальной макробиотической дисциплины). Без сознательного выбора в пользу жизни полное и окончательное исцеление невозможно.

До тех пор, пока человек считает себя жертвой внешних обстоятельств и не берет на себя ответственность за свое состояние, он будет придерживаться своих прежних привычек, включая те, которые являются причиной болезни. Речь идет о глубоко укоренившихся привычках и стереотипах, которые направлены против жизни. А макробиотика это дисциплина выбора в пользу жизни. Поэтому онкологический больной бессознательно отторгает эту дисциплину.

Так или иначе, основная проблема, с которой нам приходится иметь дело, это неспособность или нежелание онкологических больных придерживаться макробиотической дисциплины и лечебных рекомендаций. Те же самые причины, которые породили болезнь, создают препятствия к тому, чтобы человек мог строго следовать макробиотическим рекомендациям. Важно, чтобы пациент и его близкие осознавали эту проблему и сознательно контролировали ситуацию, не давая власти стереотипам, породившим болезнь.

В этом плане интерес представляют те случаи, когда пациент не в состоянии себя обслуживать, и вынужден придерживаться того распорядка и той диеты, которую ему предлагают его близкие. Если у этих людей (близких) нет конфликта с макробиотикой, и они могут обеспечить строгое выполнение рекомендаций, тогда лечебная макробиотическая дисциплина во многих случаях делает чудеса. Вопреки прогнозам ортодоксальной медицины многие тяжелые больные встают, частично утраченные жизненные функции восстанавливаются. Пациент чувствует, что болезнь отступила. Но если макробиотика не была его сознательным выбором… Когда ему было плохо, он вынужденно придерживался этой дисциплины. Теперь же он чувствует себя хорошо и испытывает соблазн вернуться к своей прежней жизни, к своим привычкам. «Надоела мне Ваша макробиотика, буду поступать так, как мне нравится».

Это является роковой ошибкой. Болезнь возвращается, быстро наступает ухудшение. И это ясный признак того, что прежние привычки были направлены против жизни.

Итак, эффективность макробиотики для излечения рака не вызывает у нас сомнений. Основной проблемой является неспособность или нежелание онкологических больных придерживаться макробиотической дисциплины.

Специалист может обнаружить в сознании и в образе жизни онкологического больного нечто конфликтующее с жизнью, нечто, что направлено против жизни. Для каждого это что-то свое, уникальный набор патогенных факторов. Но всегда это «нечто» бывает локализовано в ауре человека как темное пятно. Место, где световая субстанция жизненной силы отчасти замещена своей противоположностью, чем-то чужеродным по отношению к жизни.

Когда человек практикует дурную привычку или стереотип, направленный против жизни, многие годы, тогда перерождаются даже клетки тела, которые постоянно находятся в поле темного пятна. Теперь это клетки-эгоисты. Они берут свет жизненной силы у организма, но ничего не отдают. Деятельность таких клеток противоречит жизнедеятельности организма. Они не подчиняются более дисциплине жизни, необходимой для выживания всего организма. Они не подчиняются макробиотической дисциплине.

Макробиотическая терапия состоит в том, чтобы удалить темные пятна в ауре и заставить все клетки организма подчиняться дисциплине жизни (если это еще возможно). А если эти клетки приходится удалить… Все равно, требуется заново установить и поддерживать дисциплину жизни для всех без исключения клеток организма.

Макробиотическая дисциплина, прежде всего, предполагает полный отказ от всех привычек, противоречащих жизни. И, затем, определенный порядок и образ жизни, который позволяет поддерживать тело жизненных сил цельным, а свет, его наполняющий, ярким и чистым. Лечебная диета и распорядок служат этим целям, но сами по себе не приведут к полному исцелению. Механически придерживаться диеты и распорядка не достаточно. От пациента требуется изменить привычную «ориентацию», отказаться от патогенных привычек сознания и поведения и сделать выбор в пользу жизни.

Собственно, макробиотика как комплексная дисциплина и является выбором в пользу жизни.



16. От меня ушла жена. Несколько раз возвращалась.., и опять там же. Как её вернуть?

Вы не можете изменить выбор другого человека, сделанный по свободной воле (более сознательно или менее сознательно). Вы не можете забрать чужую свободную волю.

Вместо этого Вы можете научиться пользоваться собственной свободной волей и улучшить качество собственных сознательных выборов. Если Вы это сделаете, Вам не придется более задавать подобных вопросов.

По существу, Ваша способность управлять обстоятельствами жизни (включая любые отношения) зависит именно от Вашей квалификации в применении собственной свободной воли. А макробиотика даст необходимую жизненную силу для такой квалификации.



17.

О грибах.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как макробиотика относится к грибам (наших лесов)? Если употребление разрешается, то начиная с какого из 10 типов диет? Спасибо. Елена.



Грибы грибам рознь. Но в целом к грибам следует относиться с гораздо большей осторожностью, чем ко всем прочим продуктам. Грибы хорошо накапливают радиоактивные и другие вредные осадки. Поэтому в первую очередь следует убедиться в благополучии места произрастания. При этом нужно иметь в виду, что экологически и биологически неблагополучное место может быть весьма локальным. Несколько метров или десятков метров. Иногда такие места бывают отмечены мертвым лесом или чем-то еще, но чаще внешние признаки отсутствуют. Необходимо обращаться к специалистам за экологической и биологической картами местности.

Если Вы не хотите собирать грибы самостоятельно, то это первое препятствие можно обойти, если опрашивать на рынке тех грибников, которые продают свои собственные свежесобранные грибы. И (или) установить контакт с добросовестным поставщиком.

Из всех грибов можно выделить съедобные виды опят, лисички и некоторые другие виды, которые никогда не бывают червивыми. Эти виды обладают специфической жизненной силой и содержат вещества, подавляющие паразитов и паразитирующие клетки. Собственно, только эти виды грибов мы и употребляем эпизодически.

Особо можно отметить шиитаке, дубовый опенок. Он применяется для многих специальных и лечебных целей, в частности, для лечения онкологии. В Японии для этого гриба существует фармацевтический сертификат. Сертификат предполагает соблюдение такой технологии выращивания, которая обеспечивает воспроизводимые лечебные свойства.

Подобные грибы употребляют в составе различных специальных и лечебных диет. Например, в составе диет, относящихся к условной категории «диета №7». Тогда зерна и правильная вода составляют 99% дневного рациона, а все специальные добавки, включая грибы, - 1% и менее. Т.е. несколько граммов в день. Но такие диеты применяют ограниченное время (до достижения результата). Поэтому в годовом рационе эти грибы могут составить менее 0,2%.

Если же Вы хотите употреблять грибы как обыкновенную пищу, тогда для расчета пропорций их следует отнести к категории белковых. То есть речь идет об условных диетах №2 и ниже. Например, в диете №2 Вы можете заменить 10% от всех бобовых и белков на грибы. Это составит 1% от всего рациона. Это в масштабе года. Например так, 10% дневного рациона один раз в 10 дней это составит 1% от усредненного дневного рациона в масштабе года.

Если же Вас интересуют Ваши высшие психические функции, то от грибов, как от обыкновенной (неспециальной) пищи, следует вовсе отказаться.

Нужно понимать, что грибы, как класс, в своем эволюционном развитии находятся ниже цветочных растений. Поэтому жизненная сила, которую Вы можете получить от грибов, вообще говоря, значительно более грубая, чем та, которую можно получить от зерен, бобов и даже овощей. А в каких-то случаях она (жизненная сила грибов) мало совместима или вовсе не совместима с жизненной силой человека. Вы знаете, что съедобные для человека грибы составляют лишь малую долю всех видов грибов. Но даже съедобные могут быть в той или иной степени ядовиты для человека. Последнее сильно зависит от условий произрастания. И относящийся к съедобным гриб, выросший в неблагоприятных условиях, может оказаться биологически несъедобным. Поэтому воду от сваренных грибов лучше слить один, два или три раза, если вы не уверены в их высоком качестве на сто процентов.

Другая сторона дела состоит в том, что специальные и целебные свойства отдельных грибов, как и свойства целебных растений, представляют интерес для специалистов. Рассмотрение этих свойств выходит за рамки простого ответа.

Простой ответ таков. Изучайте и применяйте специальные свойства грибов. Избегайте грибов в качестве обыкновенной пищи, если Вас интересуют Ваши высшие психические функции.



18.

Нервное переедание .

Моя проблема компульсивное переедание и нервная булимия. Причины, спровоцировавшие это, - в детстве. Болезни более 20 лет. Может в этом случае как-то помочь макробиотика? Ведь проблема таких людей именно в том, что они не могут контролировать процесс еды. (Вернее они могут придерживаться строгих правил питания, но это провоцирует сильную депрессию и в то же время отказ от правил -тяжелейшее чувство недовольства собой - депрессия). С чего начать? Спасибо за ответ. Лена.



Нервная булимия, а равно и нервная анорексия характерны тем, что в известные моменты или периоды человек не управляет своим поведением. Любое переедание, даже если медицина еще не признает это болезнью, с нашей точки зрения является психической дисфункцией. И находится в одном ряду со всеми прочими зависимостями, включая наркотические, а также в одном ряду со всеми деструктивными моделями поведения. Психический механизм всех этих явлений одинаков.

А макробиотика по существу является дисциплиной управления собственной жизненной силой. Главное слово здесь «управление». И различные системы питания, применяемые в макробиотике, являются лишь средствами управления. В частности, это означает, что человек, который овладел макробиотикой и придерживается дисциплины, может управлять и управляет собственным поведением всегда. Ситуации, когда он не управляет своим поведением, невозможны. Фактически макробиотика, как образ жизни и дисциплина управления, является гарантией того, что вышеназванные зависимости и деструктивные модели поведения просто не могут сложиться. Практикующий макробиотику просто не подвержен всему этому. Напротив, он сам формирует для себя те модели поведения, которые соответствуют его целям.

Поэтому вопрос «поможет ли макробиотика» вообще не стоит. Из практических соображений вопрос можно сформулировать иначе: «Сможете ли лично Вы приложить достаточно усилий, чтобы овладеть макробиотикой?»

Терапия состоит из трех вещей. 1. Ответить на вопрос. «Вот я, взрослый человек без органических нарушений мозга, в известные моменты или периоды не управляю своим поведением. Знаю, что так делать не следует, но продолжаю делать снова и снова. Если я не управляю собой, тогда кто или что управляет? 2. Удалить это «кто или что». 3. Сделать макробиотику образом жизни, придерживаться макробиотической дисциплины в повседневности. Что является гарантией от рецидивов, от возврата дурной привычки.



19.

Кормящим матерям. Похудение после родов.

Здравствуйте, я стараюсь внести с помощью макробиотики в свою жизнь гармонию. Но стройное тело для меня - часть такой жизненной гармонии. Почти десять месяцев назад я родила ребенка и еще продолжаю кормить дочь грудью. Подскажите, какие рекомендации дает макробиотика для кормящих матерей в том, что касается потребляемой жидкости?
Я прочитала также о напитке, из тамари и дайкона, потребляемом в течении 7 дней для нормализации веса. Порекомендуете ли Вы его применение, если мне нужно сбросить несколько лишних килограммов (две трети лишнего веса уже ушло), или достаточно просто продолжать соблюдать диету 6 или 7? Мария.



Первая макробиотическая рекомендация всем матерям. Не вредите своим детям. Затем научите своих детей не вредить себе и своим будущим детям.

Следует принять во внимание, что тело жизненных сил ребенка до трех лет имеет сильную взаимосвязь с телом жизненных сил матери. (Эта «сильная» взаимосвязь может продолжаться свыше трех лет на срок, пропорциональный тяжести кармы.)

Поэтому состояние и поведение матери, в частности, питание, оказывает непосредственное влияние на жизненную силу ребенка. Не делайте для себя и с собой то, что не полезно ребенку. Делайте то, что полезно ребенку.

В период кормления грудью мы не рекомендуем применять каких-либо специальных средств для снижения веса, даже макробиотических. Например, дайкон, если Вы его будете применять в количествах, необходимых для снижения веса, вполне вероятно вызовет дисбаланс энергии у ребенка. Однако, если дайкон показан Вашему ребенку согласно его биологической конституции, тогда Вам следует употреблять дайкон в предписанных пропорциях. Ребенок получит необходимые ему качества дайкона через молоко и непосредственно через тело жизненной силы. Аналогично обстоит дело со всеми элементами Вашего питания и Вашего образа жизни. Не делайте с собой того, что не полезно ребенку. Делайте то, что полезно ребенку.

Кормящей матери нет необходимости применять специальные средства для снижения веса. Если Вы придерживаетесь обыкновенной макробиотической дисциплины, не употребляете наркотиков, включая сахар и пищевые добавки, даже в гомеопатических дозах, не слушаете рок музыку, не подвержены нервному перееданию и управляете своей жизненной силой, тогда Ваш вес, физическое тело нормализуется постепенно и естественным образом. Нет необходимости форсировать этот процесс.

В отношении жидкостей рекомендация та же, что и для всех. Избегайте излишнего количества жидкостей. Лишнюю жидкость организм выводит. Жидкости нужно столько, чтобы мочиться не более трех раз в день.

Придерживаться строгой диеты 100% зерновых с целью похудения это также ошибка. Во-первых, в этом нет необходимости. Во-вторых, это может быть не полезно ребенку. Необходимо, чтобы в рационе присутствовали бобовые, водоросли и овощи. Нет необходимости, чтобы зерновые составляли более 70% рациона. Опять же, состав и пропорции самих зерновых следует выбрать исходя из показаний биологической конституции ребенка. Состав и пропорции в своем рационе и в поведении Вы выбираете самостоятельно, исходя из Вашего понимания того, в первую очередь, что полезно Вашему ребенку.



20.

Место происхождения.
Макробиотика, насколько я поняла, рекомендует употреблять только те продукты, которые характерны для той местности, где проживает конкретный человек… Ольга.



… предпочтительнее выбирать местные продукты, наверное, каждому это видится правильным. Я проживаю в Санкт-Петербурге. Какие морепродукты, потребляемые изредка, были бы полезны для моего здоровья? Мария.

Какие продукты Вам нужны, а какие нет, это Вы научитесь определять самостоятельно, когда овладеете макробиотикой. В Петербурге очень много людей. И для каждого полезно или вредно что-то иное, свое, что определяется его биологической и психической конституцией, а вовсе не местом проживания.

Разве креветка, пойманная у берегов Гренландии, или палтус, или например турецкий горох нут будут полезны нам? Мария.

Креветок мы вовсе не употребляем. Крабы, креветки и моллюски помимо водорослей и планктона питаются также мертвыми организмами. Последнее делает их жизненную силу совершенно непригодной с точки зрения макробиотики. Макробиотика это выбор в пользу жизни.

«Турецкий горох» это название вида. А произрастать он может где угодно, совсем не обязательно в Турции.

Макробиотика, насколько я поняла, рекомендует употреблять только те продукты, которые характерны для той местности, где проживает конкретный человек… Ольга.

Да, это желательно. Но употреблять продукты из другой местности не запрещено. Просто нужно понимать, какое влияние это оказывает на Вашу жизненную силу. Если Вас интересует величина полярности ян и инь, то Вы будете обращать внимание на широту произрастания. Если фаза энергии - то на состав почв в регионе. И т.п. Вообще, место происхождения является не самым важным фактором, влияющим на жизненную силу продукта. В первую очередь имеет значение тип, вид, цельность и натуральность, и лишь затем место происхождения, условия обработки и хранения. В большей степени место произрастания влияет на силу свежих овощей и фруктов. На силу зерновых - в меньшей степени. На соль - вообще никак не влияет. А есть еще продукты, которые мы употребляем для лечебных и специальных целей. Такие мы заказываем из самых разных мест планеты.

При этом всегда знаем и учитываем место происхождения. Более того, мы учитываем циклические и фазовые изменения того влияния, которое оказывает место происхождения на жизненную силу продуктов. Это можно делать с различной глубиной и точностью. Простейший пример. В следующем 2008 году желтой крысы актуализирован элемент земли. Поэтому в 2008 место происхождения имеет большее значение и оказывает большее влияние.



21.

О сознательном выборе.
Как развить силу воли? Очень хочется правильно питаться, но неугомонный ум хочет наслаждаться, очень трудно отказаться от прежних привычек. Не хватает сил! Маргарита.



К чему Вам развивать силу воли? Если Вы не умеете пользоваться свободой воли. Что Вы будете делать с дополнительной силой? Дополнительная сила только создаст дополнительные проблемы и усилит уже существующие.

Вы хотите питаться правильно, но у Вас есть привычки, которые Вы сейчас признаете ошибочными. Подумайте, откуда они взялись. Разве Вы прикладывали какую-то силу воли, для того, чтобы приобрести эти ошибочные привычки? Скорее всего, они у Вас появились вообще помимо Вашего сознания, помимо Вашей сознательной воли. То есть, Вы пренебрегли собственным сознательным выбором, когда позволили этим привычкам быть в Вашей жизни.

Если есть в Вашей жизни какие-то нежелательные обстоятельства, что-то, что вредит вам, значит в этом Вы пренебрегали сознательным выбором. Если в чем-то Вы не свободны, значит Вы не пользуетесь свободой выбора. Возможно, теперь наступил такой момент в жизни, когда нужно научиться пользоваться свободой выбора, научиться совершать сознательный выбор.

Как это сделать? Просто наблюдайте за своим сознанием. Предположим, Вы собираетесь последовать ошибочной привычке. Если в этот момент Вы в сознании и наблюдаете за своим сознанием, то у Вас есть свобода выбора. Вы можете сказать себе «Вот, это привычка, которую я не выбирал и которая создает мне проблемы. Прямо сейчас я выбираю правильную модель поведения, я создаю новую правильную привычку».

И для этого не требуется волевых усилий. В каждый момент Вы свободны совершить тот или иной выбор. Ваша воля свободна, если Вы осознаны. И Ваш сознательный выбор имеет абсолютную власть в Вашем мире, никакие привычки, стереотипы, никакие обстоятельства жизни не могут противостоять Вашему сознательному выбору.

Кстати сказать, это относится не только к привычкам в питании, это относится ко всем привычкам и стереотипам, которые в известной степени формируют нашу жизнь.

Просто наблюдайте за своим сознанием. Это действительно просто. Мы говорим, что это просто, но мы не говорим, что это легко. Привычка это инерция. Дурная привычка будет подталкивать Вас снова и снова, пока инерция не иссякнет. Вам придется наблюдать за собой и совершить множество правильных выборов. Просто продолжайте наблюдать за своим сознанием. Так Вы постепенно и без всяких усилий избавитесь от нежелательных привычек и создадите себе привычки по собственному выбору.

Но главное, Вы приобретете привычку наблюдать за своим сознанием. А это, пожалуй, наиболее ценная из привычек. Именно привычка наблюдать за сознанием отличает человека, который сам создает обстоятельства своей жизни, от обывателя, который является жертвой обстоятельств, которые он не выбирал и которые он не в состоянии изменить.

Не перепутайте наблюдение за сознанием с самоанализом и не допускайте в свое наблюдение эмоции и оценки, не осуждайте себя. Впрочем, наблюдение за сознанием это обширная и увлекательная наука. Здесь мы только коснулись этой темы.

Простой ответ таков. Чтобы избавиться от нежелательного и обрести желаемое, воспользуйтесь свободой воли, практикуйте сознательный свободный выбор. Ваш выбор, сознательный он или нет, обладает единственной и полной властью в Вашем собственном мире. Практикуя сознательный выбор, Вы создаете желаемое.



22.

Соя генетически изменённая.
Не могли бы вы дать комментарии по поводу того, что вся соя генномодифицированная? И употребление продуктов из неё неизвестно к чему приведёт?  Марина Йохансен.  Норвегия.



Мы продукты пищевой промышленности не употребляем – тем более, детское питание – и у нас нет статистики о том, вся соя  у них там генетически измененная или не вся. Маркировать содержание менее 5% гм компонентов они по закону не обязаны (в Евросоюзе не обязаны менее 1%), поэтому они (гм компоненты) могут присутствовать практически во всех продуктах пищепрома.  (А есть еще изменённые сахарная свекла, кукуруза и картофель.) Лидером по производству гм продуктов являются США. Затем, до нас доходили слухи о скандалах с немецким и израильским детским питанием. И где-то там Россельхознадзор арестовал 3000 тонн сои, предназначенной на корм скоту. Понятно, что это явление имеет значительные масштабы на планете. И нормальным людям понятно, что это не может быть полезно. А насколько вредно и на что именно влияет – это тема для целой статьи. Может быть, когда-нибудь напишем. Однако практический вопрос - «как сделать так, чтобы меня и моих детей это не касалось?» - решается просто. Не употребляйте!
В России и в Средней Азии несложно найти сертифицированные хозяйства, где выращивают генетически неизмененную сою. Сделать независимую экспертизу также не сложно. В России правильную сою и продукты из нее, молоко, тофу, мисо, можно брать в таких хозяйствах. У вас в Западной Европе также нужно смотреть в магазинах макробиотики, например в Амстердаме.



23.

Как избавиться от зависимости.
Хочу задать вопрос о сладком. Я не могу прожить без сладкого и шоколада ни дня, каждый день покупаю какие-нибудь сладости. Это действительно как наркотик. Я попробовала намерено не есть, продержалась 3 месяца, но теперь снова не могу остановиться и снова ем и ем сладости. Посоветуйте как избавиться от этой зависимости?



Всякая зависимость связана с действием сущностей (смотрите глоссарий). Чтобы избавить себя от зависимостей, нужно очистить себя от сущностей.

1. Примите решение удалить из своей жизни всех сущностей и всё, что делает вас уязвимым для сущностей. Нельзя удалить девять сущностей и оставить одну. Где есть одна, туда придут сколько угодно. Нельзя избавиться от шоколада, если продолжать употреблять кофе или алкоголь, например в составе дрожжевого хлеба, или чёрный чай, или слушать рок музыку или тому подобное. Следует удалить все зависимости.
2. Ежедневно и вплоть до достижения результата проводите ритуалы экзорцизма для удаления сущностей, включая сущность по имени «цукроза». Делайте это так, как это принято в той религии, к которой вы себя относите.
3. Удалите из своей жизни те модели поведения, которые делают вас «минусом», развивайте те, которые делают вас «плюсом». Избегайте быть в долгу или в зависимости у каких-либо людей или обстоятельств, поступать под влиянием кого-то или чего-то. Берите на себя максимальную ответственность за все обстоятельства собственной жизни. Проявляйте самостоятельность в своих решениях, в своем поведении, в своих финансах, - во всех аспектах своей жизни.
4. На переходный период вплоть до достижения результата, но не менее девяти месяцев, установите для себя строгую макробиотическую дисциплину. Голодайте по пятницам. Вставайте и ложитесь спать рано, не смотрите телевизор без ясной цели. Слушайте только правильную музыку. Занимайтесь только целенаправленной конструктивной деятельностью, удалите пустое времяпровождение, пустое общение без цели, пассивные состояния или состояния возбуждения. Наведите в доме порядок и чистоту так, чтобы не осталось мест, скрытых от вашего внимания, уберите всё, что не соответствует макробиотике, очистите пространство тем или иным способом, принимайте душ перед сном каждый день, мойтесь дегтярным мылом (без химии), употребите подходящие эфирные масла, например, лавандовое.

По существу, все эти меры направлены на то, чтобы научиться управлять собственной жизнью хотя бы на 62%. Если же вы пока управляете собой, скажем, на 2%, тогда на 98% вами через ваше подсознание управляет кто-то другой или что-то другое. Именно поэтому вы хотели бы, но не можете. Удалите это «другое». Управляйте своей жизнью самостоятельно.



24.

Пить меньше.
Здравствуйте. У меня вопрос, касающийся воды. Прочла, что по макробиотике советуют пить меньше. Какое количество рекомендуется выпивать в сутки на 1 кг веса? Чисто воды и жидкости вообще в еде? Спасибо,очень буду ждать ответа.



Да верно, «пить меньше» – это не практичная рекомендация. Не понятно, меньше чего или насколько меньше. Общее количество жидкости должно быть таково, чтобы мочиться не более трех раз в сутки. (Если нет особых показаний.) Количество необходимой жидкости может изменяться в зависимости массы тела, от температуры, активности, психического состояния. Ориентироваться нужно на вышеназванный фактор. Не следует пить после или перед едой. Не следует запивать пищу. Не следует пить сладкое. Такого рода привычки делают ваш организм слишком жидким и слишком инь.



25.

Список отчаяния
3 вопроса. Добрый день! У меня возникло сразу несколько вопросов, когда в последний раз побывала на вашем сайте. Буду признательна за ответ. 1)Про выбор продуктов согласно сезону и месту проживания. Правильно ли я понимаю, что человеку, проживающему в средней полосе России, употреблять фрукты желательно (если вообще употреблять) только в августе-сентябре, преимущественно яблоки, сливы и ягоды? 2) Подходит ли для макробиотического питания обычная гречка, какую продают в любом магазине? Или все её полезные свойства полностью исчезают в таком виде? 3) Я согласна, что вегетарианство - всего лишь часть макробиотического образа жизни. Но даже эту часть, когда дело касается не только питания, но и одежды, косметических средств и, собственно, мыслей, довольно сложно соблюдать. Хотя и есть намерение. Честно, я еще не перешла к ношению обуви из кожезаменителя и использованию мыла, не содержащего животный жир и прочего. Что бы Вы могли посоветовать человеку, находящемуся в подобной стадии перехода, чтобы он не впал в отчаяние, что его повсюду окружает то, что он стремится не включать в свою жизнь? Не хочется превратиться в фанатика на пути к освобождению. Заранее спасибо. С уважением, Евгения.



1. «…употреблять фрукты желательно (если вообще употреблять)только в августе-сентябре» Да, верно, но яблоки хранятся до весны. Только зимой их лучше употреблять печёными или варёными. 2. В большинстве случаев эта гречка прошла обработку и не годится. 3. Отчаяние – одна крайность. Искать оправдания, чтобы не вносить в свою жизнь изменения – другая крайность. Обе представляют неконструктивные модели поведения. Разумный подход – составить список (в приоритетном порядке в соответствии с жизненными целями) тех изменений, которые вы намерены внести в свою жизнь. И постепенно и планомерно этот список исполнять. Вегетарианское мыло найти можно. С обувью сейчас тоже нет проблем. Но рискну предположить, что не обувь находится на первом месте в «списке вашего отчаяния».

26.

Отчуждение
Прочла вопрос и ответ про ребенка (про связь с матерью до трех и более лет). У меня есть ребенок, 2 года, я его люблю, но никакой связи с ним я не ощущаю, как и ребенок не подает признаков любви и привязанности ко мне, как будто мы друг другу чужие люди, которые просто как-то рядом сосуществуют. Я стараюсь быть заботливой мамой, но связи не чувствуется и ребенок ко мне относится как к чужой (однако у ребенка наблюдается большая привязанность и взаимопонимание с бабушкой). Как быть и в чем может быть причина?   Евгения



Между матерью и ребёнком существуют взаимосвязи разного рода. Взаимосвязь, о которой вы прочли, - это взаимосвязь биологического или энергетического рода. Если, к примеру, вы испытываете упадок сил в результате болезни, то это негативно отражается на ребёнке, который ничем не болен. Но взаимосвязь такого рода люди без специальной подготовки, как правило, не распознают. А та взаимосвязь, которая вас интересует, - она психического рода. Несомненно, такая связь между вами существует, и она имеет характер отчуждения. Причина этого находится в предыдущих жизнях. Нередко бывает, что люди создают кармические долги, за которые им приходится расплачиваться затем в течение нескольких жизней. В этой жизни вы выносили и родили этого человека, вы о нём заботитесь – так вы возвращаете ему свои долги. Вы хорошая мама, поэтому вас беспокоят признаки отчуждения. Неэгоистический подход здесь состоит в том, чтобы продолжать заботиться об этом человеке, не ожидая ответной любви и привязанности. Таков общий ответ. Если же вы намерены глубже разобраться в ситуации и попробовать изменить её, тогда, возможно, вам потребуется помощь психолога.

27.

Орфография
Зачем нужна орфография? Дина. (Орфография поправлена.)



Орфография - это законы правильной письменной речи. А правильная речь, как письменная, так и устная - это признак разума. Который, в отличие от интеллекта, являет собой высшую способность. К примеру, в буддизме, правильная речь - это признак сознания, вступившего на благородный (восьмеричный) путь. Именно поэтому нам и нужна орфография – мы ценим разум, который в нас от Бога. А нужна ли орфография вам, и зачем нужна – это решать только вам. Всё зависит от того, кем вы себя считаете, к чему стремитесь, каковы ваши цели и ценности. Определите своё место, где вы находитесь и где желаете находиться между двумя полюсами. На одном полюсе – речь, исполненная смысла, какая порождает, поддерживает и разрушает миры. Такая речь есть проявление логоса. Разум всегда точен в своих выражениях, поэтому правильное написание и правильная артикуляция есть безусловные атрибуты правильной речи. На другом полюсе – сквернословие в преступных сообществах. И подростки примитивного культурного уровня, которые в интернете общаются, главным образом, посредством жаргона и междометий и у которых чем хуже орфография – тем «круче». Для макробиотического врача картина дефектов письменной и устной речи – аналогично картине радужной оболочки глаза – представляет собой данные для диагностики психических и биологических дисфункций. Но это обширная тема, и она выходит за рамки простого ответа. Простой ответ таков. Если вы не дружите с орфографией, значит вы не дружите с собственным разумом, который в вас от Бога.



28. Размер порции
– Как вы относитесь к концепции: за один прием пищи съедать не более, чем с кулак пережеванной массы? В противном случае будет растягивание желудка и снижение энергетики.   Олег.


Относимся, как и ко всем такого рода рекомендациям, рассчитанным на некоего абстрактного «усреднённого» человека. Мы такого человека никогда не встречали. Оглянитесь и вы также обнаружите, что такого «усреднённого» человека просто не существует.

А лично для вас это может быть либо слишком много, либо слишком мало, в зависимости от размера вашего кулака, от массы вашего тела, от температуры и физической активности, от качества и количества жизненной силы в этой пище, от качества пережевывания, от вашей персональной конституции и от уровня самоовладения. Даже если вы не знакомы с наукой о жизненной силе, вы интуитивно понимаете, что человек, который занят тяжелым физическим трудом, утром за один приём должен съесть больше пищи (в расчете на единицу массы тела), чем человек, который занят умственным трудом. Не намного сложнее понять, что значение имеет также конституция психических тел. Здесь на одном полюсе будет человек с грубой конституцией, который плохо управляет своей животной природой (эмоциональным телом). Большую часть употребляемой извне жизненной силы он получает через пищу. Такой человек ест больше. На другом полюсе – человек, который хорошо владеет своей силой и своими психическими телами. Значительную часть употребляемой извне жизненной силы он получает через правильное дыхание, а также непосредственно из поля жизненной силы. Если он уже не молод и живет в чистом месте, то он вполне может обходиться небольшой горстью вареного цельного риса – не за один прием – а в день.

Есть такая модная в определённых кругах тема – праноедение. Так вот макробиотика в известном смысле есть научно обоснованное праноедение. Всякий честный человек может этим овладеть.

Вообще, в некоторых случаях в лечебных или специальных целях мы назначаем питание маленькими порциями. Но размер этих порций не измеряется в кулаках или в граммах. Это всегда многофакторный персональный расчет. При этом главный фокус всё же не в размере порций, а в персонально подобранных «живых» продуктах и правильно рассчитанных пропорциях.



29. Какао
- Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к плодам дерева какао? Действительно ли они настолько полезны, как о них говорят? Спасибо. Олег.


Какао мы не употребляем вовсе, он возбуждает нервную систему и разрушает высшие функции. Можно сказать, что это наркотик. Если вам нужен такой вкус, то можно использовать обжаренную муку цератонии (кэроб) – это не нанесет вреда вашему телу и вашему сознанию.



30. Мисо как косметическое средство
- 1.Какой срок хранения у темной мисо пасты в холодильнике? 2. Можно ли ее использовать наружно, как маску для лица (прочитала такой совет в журнале)? Заранее спасибо за ответы. (Без подписи)


1. Если его водой не разводить и ничего не добавлять, то с течением времени биологическая ценность мисо не уменьшается. Это ферментированный продукт, он содержит живые культуры, которые подавляют все прочие бактерии и грибки, которые могли бы этот продукт испортить. Чем дольше он лежит в тепле, тем больше ферментируется. Если вам это не нужно, тогда можете хранить в холодильнике - в холоде этот процесс заторможен.

2. Можно. Если вы понимаете, с какой целью вы это делаете.

Вообще, чтобы с кожей было все в порядке, нужно правильно дышать и правильно - в соответствии с вашей конституцией - питаться. Если же с этими двумя что-то не так, тогда косметические процедуры вам мало чем помогут. И если вы ежедневно употребляете мисо в пищу, то это оказывает более правильное и более долговременное влияние, в том числе, и на вашу кожу.



31. Отложим нашу жизнь "на потом"
- Здравствуйте дорогие макробиоты! Мы с мужем опробовали на себе действие макробиотического питания и очень остались довольны. В последние два года не придерживаемся строго (хотелось бы, да воли не хватает), но уверены - если что... - макробиотика поможет - это наша надежда! Я вам благодарна за вашу работу и с радостью получаю ваши рассылки. Светлана.


Спасибо за добрые слова. Скажем прямо. Мыслеформа подобная вашей, «мы знаем правильную дисциплину, но не практикуем ее в полной мере сейчас, пока мы здоровы - мы будем практиковать ее позже…», - такая мыслеформа свойственна 98 из 100 тех людей, которые обращаются к нам с букетом разного рода болезней и проблем. Такая мыслеформа является оправданием и позволяет вам поддерживать какие-то ошибочные модели поведения, о которых вы сами знаете, что они ошибочные. Если вы полагаете, что можете сколько-то лет продолжать нарушать дисциплину жизни, а когда-то в будущем с помощью макробиотики вы сможете вернуть себе здоровье и благополучие - вы обманываете себя. Когда болезни и проблемы опустятся на физический план, тогда многое будет уже очень сложно исправить, а что-то - невозможно.

Начинайте практиковать макробиотику прямо сейчас, пока вы еще здоровы и пока у вас есть понимание правильной дисциплины – не факт, что такое понимание будет у вас всегда. А сила воли для этого не нужна. Если вы примените разум, вы сможете сделать сознательный выбор в пользу жизни естественно и непринужденно. Чего мы вам и желаем.



32. Сказки о реальном
Здравствуйте, хочу поблагодарить за то, что Вы есть. Очень актуальная и интересная информация для всех, кто сознательно относится к своей жизни и к жизни оружающего мира. Мой вопрос касается детей. Как правильно рассказать детям о том, насколько всё в жизни взаимосвязано и, как гласит народная мудрость, «в здоровом теле - здоровый дух»? Большое спасибо. Алена Михайловна.


Спасибо и вам за то, что вы есть. Люди, склонные размышлять, всегда являются надеждой в смысле эволюции этой планеты. А в периоды перемен они являются надеждой в смысле выживания этой планеты.

Детям, как и взрослым, не лишенным интуиции, вещи лучше преподносить в форме образов. В зависимости от опыта, возраста и уровня понимания это могут быть сказки, притчи и мифы, либо научные суждения и точные данные в виде образов. Такого рода «сказки» – это всегда творческая задача.

Если говорить о личности человека, то здесь главная «сказка» – о четырех нижних телах. Тело памяти, ментальное, эмоциональное и физическое – в пространстве эти четыре вложены друг в друга как матрешки, физическое – самое маленькое. Все они состоят из субстанции света различной плотности и тесно взаимосвязаны. Так что, если физическое тело съело шоколадную конфету, то остальные тела немедленно приходят в нездоровое возбуждение, клетки этих тел выбрасывают и быстро теряют свой свет, чем и вызвано временное состояние удовольствия, но затем неизбежно наступает опустошение, все тела и их клетки оказываются как бы у разбитого корыта. Так всегда, удовлетворение неумеренных и незаконных желаний может породить временное состояние эйфории, что и привлекает неразумных людей. Но заканчивается всё у разбитого корыта. Напротив, скромность, дисциплина и чистота побуждают клетки запасать и отдавать свет медленно и с постоянством. И тогда клетки всех тел постоянно пребывают в состоянии тихой и спокойной радости.

Вот вам метод. Встаньте на точку зрения ваших клеток и представьте образно, что происходит в тех или иных обстоятельствах. И тогда ваш внутренний ребенок очень многое для себя откроет.



 
Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги