| БОБЫ И БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Обжаренный темпе с имбирем
- 2 чашки репчатого лука, нарезанного полукольцами;
- 500 г темпе, нарезанного кубиками со стороной 2,5 см ;
- 1 столовая ложка сока, выжатого из свеженатертого имбиря;
- темное кунжутное масло;
- родниковая вода;
- тамари.
Нагрейте небольшое количество темного кунжутного масла на сковороде и обжаривайте в нем 2—3 мин лук на очень сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте такое количество воды, чтобы она закрыла лук и темпе до половины, долейте сок имбиря и закройте крышку. Убавьте огонь до малого и готовьте блюдо 25 мин. Приправьте его небольшим количеством тамари и варите на медленном огне еще несколько минут. Снимите крышку, постепенно увеличьте огонь и готовьте до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смешайте лук и темпе вместе и выложите получившуюся смесь на блюдо.
Обжаренное тофу
- 500 г свежего твердого тофу;
-
темное кунжутное масло
- тамари.
Нарежьте тофу кусочками длиной 7,5 см, шириной 5 см и толщиной 1,5 см. Нагрейте небольшое количес¬тво темного кунжутного масла на сковороде. Выложи¬те на нее нарезанный тофу и капните 1—2 капли тамари на каждый кусочек тофу. Поджаривайте на среднем огне 2—3 мин. Затем переверните кусочки тофу и повторите процедуру. Обжаривайте тофу до тех пор, пока обе стороны каждого кусочка не приобретут золотисто-коричневый цвет. Снимите готовый тофу со сковороды и красиво разложите на блюде. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки и подавайте к столу
Вареный темпе с луком-пореем
- 500 г темпе;
- 1 столовая ложка тонко порубленных корней лука-порея (белая часть стебля и корневые волоски);
- 2 чашки перьев лука-порея, нарезанных кусочками длиной 5 см ;
- родниковая вода;
- тамари.
Нарежьте темпе кусочками длиной 5 см , шириной 2,5 см и толщиной 1,5 см . Нагрейте 1 / 4 чашки воды на сковороде. Положите в нагретую воду корни лука-порея и обжаривайте их на очень сильном огне 2—3 мин. Добавьте темпе и достаточное количество воды, чтобы наполовину прикрыть темпе. Доведите воду до кипения. Закройте сковороду, убавьте огонь до малого и готовьте в течение 25 мин. Приправьте небольшим количеством тамари и подержите сковороду на огне еще около 5 мин. Положите поверх темпе нарезанный лук так, чтобы они не перемешивались друг с другом. Закройте сковороду и готовьте 1—2 мин — до тех пор, пока лук не станет нежным, но будет сохранять свой ярко-зеленый цвет. Снимите крышку, увеличьте пламя до максимума и держите сковороду на огне, пока вся оставшаяся вода не выпарится. Перемешайте содержимое сковороды, выложите в сервировочное блюдо и подавайте к столу.
Тофу с луком и лопухом
- 1 чашка репчатого лука, нарезанного кубиками;
- 1/4 чашки стеблей лопуха, нарезанных соломкой;
- 1/2 чашки моркови, нарезанной соломкой;
- 500 г свежего тофу;
- 1/2 чашки порубленной петрушки;
- темное кунжутное масло;
- тамари или морская соль.
Нагрейте небольшое количество темного кунжутного масла на сковороде. Обжаривайте в нем лук на очень сильном огне в течение 2—3 мин. Положите нарезанные лопух и морковь на лук, а сверху насыпьте раскрошенный тофу. Закройте сковороду, убавьте пламя до малого и готовьте несколько минут, пока тофу не станет мягким и пушистым, а овощи — нежными, приправьте небольшим количеством тамари или морской соли и продолжайте готовить, не закрывая крышкой до тех пор, пока вся вода не испарится. Смешайте со свежей порубленной петрушкой и выложите в сервировочную миску.
Обжаренное тофу
Нарежьте тофу кусочками длиной 7,5 см , шириной 5 см и толщиной 1,5 см . Положите их на противень и капните сверху на каждый кусочек по 2—3 капли тамари. Поместите противень в духовой шкаф и готовьте до тех пор, пока тофу не станет золотисто-коричневого цвета. Переверните кусочки тофу, капните на них тамари и снова положите их в духовой шкаф. Готовьте в течение 2—3 мин, пока тофу не поджарится и не станет очень мягким. Выньте из духового шкафа, снимите с противня и красиво разложите на сервировочном блюде.
Бобы адуки с комбу и тыквой
- 1 полоска водорослей комбу длиной 15—20 см, замоченная и нарезанная квадратиками со стороной 2,5 см ;
- 1 чашка тыквы, нарезанной ломтиками толщиной 5 см ;
- 1 чашка бобов адуки, замоченных на 6—8 ч;
- морская соль.
Положите в кастрюлю водоросли комбу, а на них — нарезанную тыкву. Сверху засыпьте бобы адуки. Налейте воды в кастрюлю так, чтобы она покрыла тыкву, а бобы остались над ее уровнем. Доведите воду до кипения, закройте кастрюлю крышкой и убавьте пламя до минимума. Готовьте на медленном огне в течение полутора-двух часов, пока бобы не станут мягкими. Слегка посолите их морской солью (не более 1 / 4 чайной ложки на чашку бобов). Варите их еще полчаса, пока бобы не начнут развариваться и большая часть воды не испарится. Положите в сервировочную миску и подавайте к столу.
| |